AGRITEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN
AGRITEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN
Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian ( APHP) adalah satu kompetensi keahlian di SMK Negeri Pertanian Pembangunan Cianjur yang berdiri pada tahun 2015. Jurusan ini meliputi kemampuan mengenal Komoditas Hasil Pertanian, Menerapkan Dasar Pengolahan Dan Pengawetan Bahan Hasil Pertanian, Mengolah Bahan Hasil Pertanian Menjadi Produk Olahan, Memahami Konsep Pengendalian Mutu Bahan Hasil Pertanian, Mengelola Usaha Mandiri Pengolahan Hasil Pertanian Dan Menerapkan Prosedur Produksi Yang Baik (GMP). Serta Pemahaman K3LH, Sanitasi Dan Pengelolaan Limbah.
Pembelajaran dilakukan dengan pendekatan berbasis produksi, menekankan pada keterampilan untuk menghasilkan barang atau jasa, dengan semangat wirausaha, berorentasi lingkungan dan masa depan yang mendorong program keahlihan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) menghasilkan produk yang kreatif dan inovatif.
Tujuannya didirikan keahlian APHP ini adalah Melakukan identifikasi berbagai komoditas pangan (makanan/minuman), Mengikuti cara produksi yang baik (Good Manufacturing Practice), Melakukan pengendalian mutu produk, Mengoperasikan proses pengolahan produk dari berbagai komoditas pangan, Melakukan pengemasan produk pangan, Melakukan proses penyimpanan produk pangan, Mengendalikan keamanan pangan, Melakukan pemasaran produk, Melakukan kegiatan bisnis mandiri dan Melakukan analisa usaha.
Produk unggulan yang ada di jurusan APHP SMKN PP Cianjur, yaitu roti, susu pasteurisasi, yoghurt, selai, sari buah, abon, ice cream, keripik, dll.