Perbedaan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian dan Tata Boga

Perbedaan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian dan Tata Boga

Perbedaan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian dan Tata Boga

 

oleh: Rindy Indri Ismayanti*)

*) Tenaga Kependidikan SMKN PP Cianjur

 

 

Hallo guys kalian banyak yang tahu tidak kalau Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) dan Tata Boga itu berbeda loh. Apasih perbedaan APHP dan Tata Boga? Yuk kita cari tahu…

Banyak yang mengartikan jurusan APHP dan Tata Boga itu jurusan masak-memasak, padahal kedua jurusan tersebut sangat lah berbeda. Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) adalah jurusan yang menitikberatkan pada kajian ilmu yang menerapkan teknologi tentang pengolahan bahan pangan mulai pasca panen hingga menjadi hidangan yang memiliki manfaat dan nilai guna, sedangkan Tata Boga adalah jurusan yang menitikberatkan ilmu yang mempelajari bagaimana teknik menyajikan makanan agar terlihat berkualitas tinggi, mempunyai estetika, rasa, dan kebutuhan gizi yang terpenuhi.

Dalam jurusan APHP dipelajari Dasar Penanganan Bahan Hasil Pertanian; Dasar Proses Pengolahan Hasil Pertanian; Dasar Pengendalian Mutu Hasil Pertanian; Produksi Pengolahan Hasil Nabati; Produksi Pengolahan Hasil Hewani; Produksi Pengolahan Komoditas Perkebunan dan Herbal; Keamanan Pangan, Penyimpanan dan Penggudangan; Produk Kreatif dan Kewirausahaan. Peserta didik yang mengambil jurusan APHP ini dibekali cara pengolahan dan pengawetan pangan dengan memperhatikan aspek gizi (perubahan kimia dan biokimia), teknologi, serta pengembangan produk sesuai tuntutan konsumen. Pembelajaran praktikum pun lebih banyak dilakukan di Laboratorium pengolahan. Contoh kegiatan yang ada di jurusan APHP, yaitu Misalnya kita memiliki hasil kebun berupa pisang ambon, jika hanya kita tujukan untuk konsumsi buah segar pisang hanya bertahan paling lama satu minggu tetapi setelah diolah menjadi keripik pisang, dodol pisang, sale pisang masa simpannya menjadi lebih lama. Harga jualnya pun menjadi lebih mahal setelah menjadi produk olahan.

Peserta didik program keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) SMKN PP Cianjur dipersiapkan untuk menjadi tenaga terampil menengah dalam industri pengolahan hasil pertanian. Selain itu, mereka juga dibekali dengan kegiatan kewirausahaan yang berbasis pada pengolahan hasil pertanian.

Daya dukung dari program keahlian ini adalah input yang bagus karena minat untuk memasuki program keahlian ini cukup bagus. Selain itu, tenaga profesional dan didukung dengan sarana


praktik yang memadai membuat suasana pembelajaran yang efektif. Bidang pekerjaan atau lulusan dari APHP dapat menjadi wirausaha penanganan dan pengolahan hasil pertanian, profesi teknis untuk bidang (teknis produksi/teknologi hasil pertanian, teknisi pengemasan, penyimpanan dan penggudangan, teknisi pengendalian mutu produk dan laboratorium, serta supervisor di industri pengolahan hasil pertanian.

Oleh karena itu selama manusia masih membutuhkan makanan, maka Jurusan APHP masih akan tetap eksis dan terkenal dikarenakan lulusan dari jurusan ini bisa berwirausaha dalam bidang pengolahan dan pengawetan makanan. Yuk mari gabung ke jurusan APHP….

Share this Post:

Leave a Comment